Posted by : Alonso Hosselito среда, 11 февраля 2015 г.

Укус клеща - клещевой энцефалит

Пришла весна, клещи выходят на охоту! Пожалуй, самый опасный из них, вызывающий тяжелейшее заболевание – клещ энцефалитный.


 Врага надо знать в лицо! 

Клещ имеет коричневую окраску, продолговатое туловище 2-5 мм, и характерное черное пятнышко у основания головы.

 Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно нервную систему. Тяжелым ее исходом является паралич и летальный исход. В последнее время смертность от укусов клеща значительно снизилась, зато инвалидность, после перенесенного заболевания – распространенное явление.

 Где чаще регистрируют заболевание?
В настоящее время заболевание распространено повсеместно. Наиболее неблагополучные районы – это Тверская, Ярославская области, Урал, Дальний Восток.

 Как происходит заражение клещевым энцефалитом?

 - Заболевание передается от клещей, в результате их укуса.
 - Не исключается вариант втирания вируса через кожу при раздавливании клеща.
 - Употребление в пищу сырого зараженного молока, чаще козьего, в период эпидемии. В сыром молоке вирус сохраняется 2 месяца, при кипячении погибает в течение 2-3 минут.

Основные симптомы заболевания?

Инкубационный период (время от момента укуса до первых симптомов) от 1 недели до месяца. Начало болезни очень напоминает обычное ОРЗ: ломота во всем теле, резкое повышение температуры, головная боль, озноб, тошнота. Потом присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: боли в мышцах, параличи.

 Как диагностируют энцефалит?

Клинических симптомов недостаточно, чтобы поставить диагноз. При осмотре опираются еще и на эпидемические данные (эпидобстановка в районе, посещение лесов, укусы), хотя и этого мало для постановки диагноза.

 Основными лабораторными исследованиями будут анализы на определение иммуноглобулинов М и G. Наличие в крови иммуноглобулина М говорит о начальной стадии заболевания, о присутствии вируса в крови. Иммуноглобулин G – о перенесенном заболевании, контакте с ним или результате вакцинации. ПЦР делают для определения вируса в крови человека.

 Меры профилактики 

Кто позаботится о нас еще, если не мы сами. Наиболее эффективная защита против клещевого энцефалита – это вакцинация. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно осенью (делают 3 прививки, первые 2 с интервалом 1 месяц, третья через 3 месяца), чтобы к весне выработались наши собственные антитела.

 Идя в лес, максимально защитите себя. Обязателен головной убор, капюшон, длинные рукава верхней одежды, брюки должны быть заправлены в сапоги (большая часть клещей располагается в нижнем ярусе трав). Важно знать, что клещи чаще всего скапливаются на лесных дорожках, где их численность гораздо больше, чем в окружающем лесу.

«Вцепился как клещ»

Клещи малоподвижны, свою добычу они поджидают на травинках, на высоте не более 0,5 метров. Почувствовав животное или человека, клещ незамедлительно старается вцепиться в него при помощи крючков на лапках.

 Осматривайте тело и белье в лесу каждые 2 часа. Найденных клещей следует сжечь, и ни в коем случае не раздавливать.
 Также для отпугивания клещей применяют различные химические вещества – репелленты, которые наносятся на поверхность одежды.

 При обнаружении укуса проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином, однократно, внутримышечно. А если клещ сохранился, то можно его отнести для исследований в лабораторию.

 Как удалить присосавшегося клеща?

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует, как можно скорее, обратиться к врачу. Там вам клеща удалят и проведут экстренную профилактику. В качестве экстренной профилактики можно использовать противовирусные препараты: анаферон, ремантодин и другие. За укушенными клещами устанавливают наблюдение в течение 21 дня с момента укуса.

 Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, клеща можно удалить самостоятельно:
 - нанесите на тело клеща любой масляный раствор, который перекроет ему дыхальце и клещ сам отпадет.
 - обвяжите ниткой клеща ближе к хоботку и медленно потяните вверх до извлечения. Если головка осталась под кожей, ее можно удалить с помощью булавки.
 - место укуса следует обработать дезинфицирующим средством (спирт, 5% йод.)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Translate

- Copyright © UKR-positiv4ik -Corporation KORYSANMAX- Powered by Blogger - Designed by -