- Back to Home »
- Полезные советы »
- Брать или не брать кредит?
Posted by : Alonso Hosselito
понедельник, 9 февраля 2015 г.
Современный мир не мыслит жизни без долгов. По статистике, более 25% кредитов, взятых в России, являются просроченными.
Это легко объяснимо: не привыкшие планировать свой бюджет и рассчитывать свои финансы граждане, обрадовавшись предоставленной возможности, поспешили накупить в долг бытовую технику, автомобили и прочие предметы мечтаний.
Так стоит ли брать кредит?
Известная русская поговорка: «По одежке протягивай ножки»! И наверняка, всех несознательных заемщиков в детстве учили: никогда, ни при каких обстоятельствах не влезать в долги! Наоборот, нужно каждый месяц что-то откладывать. Хоть рубль мелочью...
Как не попасть в число злостных должников? Как избежать этого невыносимого чувства несвободы и давления, когда мозг закипает от размышлений – где взять денег на погашение растущего банковского кредита?
Устоять перед соблазном сложно. Но – возможно!
Правило 1
Сегодня банки наперебой предлагают нам самые разные кредитные карточки. Многие даже присылают их по почте на дом потенциальным клиентам. Когда в кошельке штук 8 кредиток, очень просто запутаться – кому и сколько ты должна, когда погашать, откуда еще можно снять какую-то сумму, а какая карточка уже «в минусе»? Поэтому никогда не «плоди» кредитные карточки банков в своем кошельке! Найди банк, который предлагает самые разумные и выгодные условия сотрудничества, и воспользуйся его предложением. Оптимальный вариант, если уж тебе так необходима финансовая уверенность в виде кредитной карточки, завести одну, максимум – две кредитки.
Правило 2
Не соблазняйся большим кредитным пределом! Спору нет, это так приятно – получить доступ к серьезной сумме. Но не забывай: все, что ты снимешь с карточки, очень скоро придется положить обратно, плюс проценты. И чем больше сумма, тем тяжелее и дольше (и дороже!) ее возвращать. Малейшая задержка с выплатами может стоить тебе репутации: твою фамилию занесут в «черный список» кредитных историй, и в дальнейшем, когда тебе на самом деле понадобится кредит на что-то серьезное, тебе его просто не дадут.
Правило 3
Не выходи из дома за покупками, пока не составлен список! В список – внимание! – включаются не те вещи, которые «хорошо бы купить», а только те, без которых обойтись невозможно. Строго придерживайся списка, тогда меньше вероятность, что в конце месяца тебе не хватит средств «дотянуть до зарплаты» и придется лезть в кошелек за кредитной карточкой.
Правило 4
Всегда старайся расплачиваться наличными. Во-первых, это гарантирует, что ты не «уйдешь в минус» - ведь с карточки при расчете на кассе может уйти больше средств, чем ты думаешь, просто потому, что превышен лимит. Во-вторых, чисто психологический момент: вынимая из кошелька наличные деньги и отдавая их кассиру, ты испытываешь чувство некой потери. Расставаться с виртуальными средствами гораздо проще, поэтому люди часто испытывают ничем не оправданную эйфорию и тратят намного больше, чем могут себе позволить.
Правило 5
Умей ответить «нет» даже на самые вкусные предложения. Рекламные сотрудники банков специально обучены искусству составлять продающие лозунги и слоганы, описывать услугу наиболее приятным для потребителя образом, замалчивая или отвлекая внимание от негатива, который последует за прыжком в долговую яму. В действительности, банку твой кредит гораздо выгоднее, чем тебе. Всегда! Более того: банк берет с тебя деньги чуть ли не за каждый свой чих – выпуск карты, индивидуальный дизайн карты, годичное обслуживание, процент за обналичку, информирование о балансе… Не слушай никаких шоколадных предложений! Если порыться в Сети в поисках отзывов, посоветоваться со знающими людьми, внимательно почитать договор, - найдется целая куча негативных свойств предложенного кредита.
Правило 6
А теперь – насчет откладывать «рубль мелочью». Этот совет – пожалуй, самый важный из всех. Его смысл заключается в следующем: каждый взрослый член семьи обязан вносить в семейный бюджет сумму, достаточную для своего содержания (продукты, плюс одежда, плюс хозтовары, плюс коммунальные услуги). Кроме того, из принесенной суммы должен вычитаться некий процент (например, 20%) и откладываться. Ну не на «черный день», конечно, а, предположим, на летний отдых. Или на машину. Или на новую кухню. Конечно, не у всех получится откладывать 20%. Но все равно нужно откладывать! Установи для себя посильную сумму и не избегай взносов в эту «кассу»! А в ситуации, когда срочно понадобятся деньги, ты можешь просто «занять» их сама у себя. Только делай все правильно – заняв, обязательно верни эти деньги в кратчайший срок. В идеале – с процентами. Тогда соблазн взять кредит в банке уменьшится для тебя во много раз. А финансовая независимость превратится из мечты в реальность. Как видишь, можно и не брать кредит!